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名古屋といえば…
2008年04月09日 (水) | 編集 |
玉丁本店

そう、赤味噌だがや!
味噌煮込みうどんだーがや!!


先日、突然ねこちゃんが
「味噌煮込みうどんが食べたい!」と
言ってきたので昨日食べに行きました。


場所はすすきのラマダホテルの一階にある
“玉丁本店”


赤味噌を食べる文化のない北海道人。
もちろんふみっこもその一人。


赤味噌は口に合わん!味噌はやっぱ白でしょ!と
思っていたのだが
5年ほど前、中部北陸地区の企画担当になり
出張で名古屋や南紀に行く機会が多くなると
「やっぱ味噌汁は赤ダシっしょ~」と
あの味の濃さに感化されてしまった。


あの味に慣れてしまうと今度は白味噌が味が薄くて
なんとも味気ないものに感じてしまう。
「赤味噌が恋しーい」と思っても
ここは北海道。
赤味噌を食べれるお店などそうそうないのだ!
玉丁本店

でも昨年の9月に“玉丁本店”が札幌にOPEN。
濃~い味の本場の味噌煮込みうどんが
札幌でも食べれるようになったのだ(*^ー^)ノ~~☆


メニューには、普通の味噌煮込みうどんのほかに
「四種のきのこ入り」「ホウレンソウ入り」
「お餅入り」「こだわり豚肉入り」
「軟骨つくね入り」「とろ豚入り」「豚肉入りチゲ」
「カレーうどん味噌仕立て」「大海老天ぷら入り」
と種類が沢山で迷ってしまいます☆


ふみっこは「こだわり豚肉入り」
ねこちゃんは「豚肉入りチゲ」をオーダー。
サイドメニューは“手羽先”と“漬物”を注文。
玉丁本店
玉丁本店
玉丁本店
また変顔する~(;´Д`)

ここの店、というか名古屋の味噌煮込みうどんの
最大の特徴は“麺が固い”というところ。
この歯ごたえがたまらなくウマイのだ!
濃いスープとの相性は抜群だ。
玉丁本店
麺の固さが伝わるかな?

そして漬物の白菜は
そのまま食べるのではなく、この濃い味噌スープに
からめて食べるのがこの店の流儀。
シャキシャキの白菜が、濃いスープとマッチングして
これまたサイコーだ!


名古屋から単身赴任で札幌に来た人には
オススメのお店ですぞ。

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コメント
この記事へのコメント
tomoさん☆こんにちは。
空港っていまはなき昔の名古屋空港ですか?
赤味噌は慣れるとあの濃さがクセになるので是非!
2008/04/11(Fri) 08:56 | URL  | ふみっこ #3XNUv4lM[ 編集]
うまそ~♪
北海道だとやっぱり白味噌とか合わせ味噌が主流ですもんね~。
名古屋は空港しか行ったことがないので(笑)
ここは要チェックですね^^
2008/04/10(Thu) 18:23 | URL  | tomo #be3FNRow[ 編集]
レミさん☆こんにちは。
おー。赤味噌ファンもいるもんですなー。
永谷園でしのぐ気持ちわかりますぞ!
街に出た際は是非行ってみてね。
PSとなりには炙屋もあるのでそっちもヨロシクね。
2008/04/10(Thu) 14:36 | URL  | ふみっこ #3XNUv4lM[ 編集]
ジュル
超おいしそう....いろんなお店紹介してくれて嬉しいでござる!
ワタシも赤味噌ファンなのです
でも無いし、あっても高いよねぇ~l-_-l_ _l-_-l_ _l ウムウム
永谷園の赤味噌インスタントで欲を満たしてる日々なんです。
2008/04/10(Thu) 13:58 | URL  | レミ #-[ 編集]
hideさん☆こんにちは。
味噌カツもおいしいですよね!三河の言葉は荒いですか?ふみっこは結構好きですよ☆

ハリーさん☆こんにちは。
山ちゃんは札幌にも沢山進出してますよ~。でも鳥良は初耳!東京にしかないんだね。ちっ!

わいわいさん☆こんにちは。
北海道積み立てしてるんですか~(*^ー^)
それは是非一度来てください☆
それまでに沢山の情報を提供しまっせ!

YAN-Cさん☆こんにちは。
そりゃ名古屋に行ったほうが近いですな(・ε・)/
薄味関西の醍醐味はやっぱ明石焼きでしょうか。でもたこ焼きも捨てがたいっ!
2008/04/10(Thu) 09:31 | URL  | ふみっこ #3XNUv4lM[ 編集]
おはようです
こりゃまたおいしそうだな~。
好き嫌いがトマト以外ない私は何でも大好き。
矛盾してるな・・・
関西人なので基本薄味ですが、濃いのもOK。
北海道にいった際には、ぜひ!というか名古屋行くほうが近いような気もしてきたりして。
2008/04/10(Thu) 08:49 | URL  | YAN-C #-[ 編集]
名古屋は1度しか行った事がないので、何食べたか忘れちゃいました。
私はうどん大好きなので、かなり惹かれます。
また札幌行きたいなあ。
北海道積み立てしてるんですけど、なかなか。。。。
2008/04/09(Wed) 21:48 | URL  | わいわい #KrlQ3IcI[ 編集]
オイラは
名古屋といったら、手羽先唐揚げかな!
東京には鳥良ってのと名古屋で有名な世界の山ちゃん!って店があるよ!
さぁ検索してみてね
2008/04/09(Wed) 20:37 | URL  | ハリー #-[ 編集]
忙しくてなかなか訪問出来なくてごめんなさい。
名古屋かぁ!俺は豊田、犬山、江南に2年程仕事の関係で住んでた事あるなぁ。カツにも味噌がのっててビックリした思いをしました。三河弁荒い言葉って皆いってたなぁ。何か愛知にいた時を思い出して懐かしく感じます!また行きたい!!
2008/04/09(Wed) 19:16 | URL  | hide #-[ 編集]
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